г. Симферополь, ул. Гагарина 21а, 2 этаж
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Автоматизация розничной торговли и аналитики
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Как работает онлайн-касса: особенности и виды ККТ

26.04.2019
В 2019 году необходимость применения онлайн-касс распространяется на предпринимателей на ЕНВД, ПС и УСН, а также на все организации при расчётах. С перечнем исключений –видами и формами деятельности, где ККТ не применяется, можно ознакомиться в статье 2 ФЗ-54 (ред. от 3.07.2018).

Реформа находится на последнем этапе, но вопрос «Как работает онлайн-касса» всё ещё актуален.


Как работает онлайн-касса: алгоритм


Новые кассовые аппараты – это модели, дополненные программным обеспечением. Устройства подключены к интернету. При открытии смены онлайн-касса направляет отчёт ОФД, который пересылает его в ФНС. Аппарат посылает покупателю электронный чек и печатает бумажный. При закрытии смены касса снова направляет оператору отчет. Он даёт возможность ИП контролировать работу за день.
Тем, кто хочет уложиться в сроки (до 1.07.2019) и не платить внушительный штраф, стоит купить кассовый аппарат заранее. Выбор оборудования и привыкание к нему занимают не более 2 месяцев.

Онлайн-касса для ИП: какую модель выбрать


Новые ККТ покупают, регистрируют и фискализируют, после чего применяют согласно законодательству. Модель выбирают, учитывая:

• Масштаб и специфику бизнеса.
• Ассортимент товаров.
• Количество чеков в минуту.
• Нестационарное применение.
• Объём хранимых данных.
• Интернет-соединение.

Производители предлагают предпринимателям три вида онлайн-касс:


Автономные устройства.
• Фискальные регистраторы.
• Смарт-терминалы.

Рассмотрим каждый вид онлайн-кассы для ИП – как работает и в чём особенности. 

Автономные модели – аналоги онлайн-касс старого образца, доработанные под 54-ФЗ, оснащенные аккумуляторами. Они компактные, недорогие и ограничены функционально.

Фискальные терминалы работают от управляющего устройства – ПК, ноутбука или планшета. Чем выше технические характеристики регистратора, тем он дороже. Для магазинов с большой проходимостью разработаны высокопроизводительные высокоскоростные регистраторы с функцией автоматического отрезчика. Магазины меньшего формата, бутики и сфера услуг могут сэкономить, если выберут проверенные, менее функциональные, модели Бизнес с курьерской доставкой и выездная торговля оценят мобильные устройства. А кафе и рестораны – аппараты с широкой чековой лентой.

Смарт-терминалы – новый тип онлайн-касс для ИП, разработанных как устройства с современными возможностями автоматизации. К ним подключается различное периферийное оборудование – сканер штрих-кода, терминал эквайринга, кассовые весы. Эти «умные кассы» с установленными программами закупок, документооборота, лояльности, аналитическойотчётности созданы для нового уровня бизнеса.

В целом, фискальным накопителем – устройством, которое хранит и отправляет в ФНС чеки – должен быть оснащён любой кассовый аппарат. Как вариант, можно не покупать новую, а модернизировать старую кассу. В этом случае её укомплектовывают фискальным накопителем, устанавливают необходимые программы.
Назад к списку
яндекс.ћетрика